RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны России рассекретило советские документы об угрозах перед началом Второй мировой войны

Минобороны России рассекретило советские документы об угрозах перед началом Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019

Фото: historyrussia.org

Министерство обороны России опубликовало в интернете секретные архивные документы о военно-политической ситуации перед началом Второй мировой войны. Согласно документам, советские военные видели угрозы, исходящие от Польши, Германии, Италии и Японии, и рассматривали возможность войны на два фронта, сообщает РИА «Новости»

Одним из самых важных документов, включённых в интернет-раздел «Хрупкий мир на пороге войны», стала служебная записка главы Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Бориса Шапошникова наркому обороны Советского Союза Клименту Ворошилову.

Записка представляет собой анализ угроз, исходящих от стран и военных блоков. Среди государств, включённых в этот список, помимо Германии, Италии и Японии, указана Польша, которая, по мнению Шапошникова, входила «в орбиту» фашистского блока, «пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики».

Начальник РККА предполагал, что Германия и Польша могут совместно вывести на поле боя 160 пехотных дивизий, свыше семи тысяч танков и 4,5 тысячи самолётов.

Интересными для историков станут и показания генерал-лейтенанта немецкой армии Германа Бёме, записанные в плену. В них подробно рассказывается, как гитлеровцы готовились к вторжению в Польшу в 1939 году, маскируя подготовку воинскими учениями.

Метки:
Вторая мировая война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.