RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские и немецкие поисковики работают на месте боёв в Ленинградской области

Российские и немецкие поисковики работают на месте боёв в Ленинградской области

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: vk.com/vop35

Совместные российско-немецкие раскопки на местах кровопролитных сражений времён Великой Отечественной войны проходят в Ленинградской области. Поисковики двух стран тесно сотрудничают на протяжении многих лет. Более четверти века назад Россия и Германия заключили межправительственное соглашение по совместному уходу за воинскими захоронениями и поиску погибших, сообщает телеканал «Звезда».

Ежегодно в Россию приезжают военнослужащие из Германии для поиска погибших в боях Великой Отечественной войны, с ними сотрудничают солдаты специального поискового батальона. Задача отрядов — найти всех пропавших без вести, вне зависимости от национальности. В ходе экспедиции 2019 года совместная группа работает около посёлка Мга. Во время войны здесь почти три года стояла немецкая дальнобойная артиллерия, откуда вёлся огонь по Невскому пятачку.

Подавляющее большинство немецких участников поисков не говорят по-русски, что не мешает им работать вместе с русскими поисковиками. В составе делегации в Ленинградскую область приехал уроженец Советского Союза Эдуард Мюллер. Его семья уехала в Германию, когда Эдуард был ещё ребёнком, но он свободно говорит по-русски. В немецкой армии Мюллер работает поваром. Участие в поисках останков погибших на войне он считает большой честью. Он считает, что историю войны нельзя забывать, чтобы подобного не повторилось впредь.

В первые же дни раскопок были обнаружены брошенные немецкие блиндажи и оружие. Вероятно, находки будут переданы в местные музеи.
Метки:
Великая Отечественная война, поисковики

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.