RUS
EN
 / Главная / Все новости / Парламент Эстонии выступил против тотального перевода образования на эстонский язык

Парламент Эстонии выступил против тотального перевода образования на эстонский язык

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: © err.ee

Парламентарии Эстонии высказались против полного перевода образования на эстонский язык. Этот вопрос обсуждали на сегодняшнем заседании в течение двух часов, сообщает ИА «Спутник»

Впервые за долгое время в вопросе перевода русских школ и дошкольных учреждений на госязык число голосов «против» превысило число голосов «за». Тотальную эстонизацию образования поддержали 32 народных избранника, против выступили 44 депутата, 21 депутат отсутствовал в зале во время голосования.

Инициатором законопроекта стала Партия реформ. Она предлагала ввести единое эстоноязычное образование и изменить для этого целый ряд законов.

Как сообщал «Русский мир», ранее российский МИД выражал обеспокоенность положением, в котором оказалось русскоязычное образование в Эстонии. Власти уже «успешно» справились с ликвидацией высшего образования на русском языке, отмечала представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. И сегодня всё заметнее становятся признаки начала кампании по уничтожению русских школ. При этом Таллин пытается прикрыть перевод всех школ на государственный язык идеей так называемой единой школы.

МИД РФ призвал профильные международные структуры объективно оценить курс, взятый Эстонией на дискриминацию русскоязычного населения.

Метки:
русский язык, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».