RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину и сквер имени поэта откроют в Бресте

Памятник Пушкину и сквер имени поэта откроют в Бресте

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: virtualbrest.by

Памятник Александру Пушкину появится в Бресте, который в этом году отмечает своё тысячелетие, пишет «Белта». «Наше всё» увековечат в белорусском городе, согласно договору, заключённому российским посольством с брестскими властями. Монумент станет подарком российской стороны к юбилею города.

Фото: virtualbrest.by

Поначалу памятник планировали установить у входа в университет имени поэта. Однако местные власти нашли другое решение — они выделят под скульптуру место вблизи исторического здания одного из корпусов вуза на улице Мицкевича. Ранее неухоженную, территорию обустроят и озеленят, проложат тротуары, установят скамейки, продумают освещение. Памятник Пушкину станет главным акцентом сквера и его украшением, скверу присвоят имя поэта. 

Памятник исполнят из бронзы, вместе с постаментом его высота составит три метра, основание изготовят из дымовского гранита. Работы планируют завершить в течение месяца, открытие скульптуры запланировано на середину октября. 

К личности и творчеству Александра Пушкина в Бресте проявляют особое почтение. В честь поэта названы университет, лицей, улица, две библиотеки.

Как сообщал «Русский мир», памятник Пушкину, напечатанный на 3D-принтере, появился в Донецке. За образец взяли знаменитую фигуру поэта, отлитую из бронзы, работы скульптора Опекушина, который украшает Пушкинскую площадь в российской столице. Установку скульптуры Пушкина в Донецке приурочили к полуторавековому юбилею города.

Метки:
Александр Пушкин, памятник, Брест

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.