RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Международный форум русскоязычных вещателей проходит в Москве

V Международный форум русскоязычных вещателей проходит в Москве

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: pressmia.ru

Более двухсот делегатов из России, стран СНГ, Северной и Южной Америки собрались в Москве на V Международный форум русскоязычных вещателей, сообщает RT. Его участники делятся опытом в области русскоязычного радиовещания за рубежом.

Как отметил Леонид Левин, возглавляющий Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, русскоязычные радиостанции играют важнейшую роль в объединении российских соотечественников за рубежом. Они позволяют взрослым оставаться в родном языковом пространстве и приобщают детей к культурному наследию родителей. В условиях информационного противостояния России и Запада русскоязычные вещатели остаются важным каналом, распространяющим непредвзятую информацию о событиях на планете. Левин добавил, что при распространении трансляций через интернет радиостанции в своей работе могут опираться на российские законы, касающиеся защиты авторских прав.


Представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ведомство вместе с ОБСЕ ещё до конца года проведёт в российской столице конференцию, посвящённую защите прав журналистов. Договорённость об этом достигнута с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлемом Дезиром. Дата и повестка конференции пока согласовываются, но Захарова заверила, что участники рассмотрят важнейшие вопросы, волнующие русскоязычное информационное пространство.

Если ранее русскоязычных вещателей волновало, в основном, финансирование, то сегодня акцент ставится на проблемах защиты себя и своего СМИ. Мария Захарова привела в пример Украину, где российские журналисты и издания, предоставляющие альтернативную точку зрения или работавшие на русском языке, нередко подвергались настоящей травле. Русскоязычные СМИ преследуются в Прибалтике, в других западных странах, отметила представитель МИД.

В своём выступлении Захарова подчеркнула, что, несмотря на развитие интернета, радиовещание сохраняет своё значение, поскольку во многих областях мира до сих пор радио является основным источником получения информации. Её дополнил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, который привёл данные ООН: в мире насчитывается в мире более 50 тыс. крупных радиостанций и около 2 млрд радиоприёмников.


Как сообщал «Русский мир», ранее Москва призывала международные структуры отреагировать на откровенные издевательства над свободой слова, которые допускают власти Литвы, где власти решили заблокировать семь интернет-сайтов, транслирующих большей частью русскоязычный продукт. На Украине журналист Кирилл Вышинский провёл под стражей по сфабрикованным обвинениям год и три месяца. А в июле организаторы глобальной конференции по свободе прессы, прошедшей в Лондоне, отказали в допуске журналистам агентства Sputnik и телеканала RT.

Метки:
общество, русскоязычные СМИ, Москва

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.