RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русские школы в Эстонии не будут закрыты, заявили в правительстве

Русские школы в Эстонии не будут закрыты, заявили в правительстве

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: pixabay.com

Русские школы сохранятся в эстонской системе образования, поскольку их закрытие никак не поможет русскоязычному населению интегрироваться в эстоноязычное общество. Об этом заявила министр образования и науки Эстонии Майлис Репс, сообщает ERR

Министр отметила, что часть русскоязычного образования, без сомнения, сохранится. В том числе для детей с особыми потребностями, которых родители хотят обучать на родном языке.

По мнению Репс, закрытие русских школ не решило бы проблему интеграции. В условиях, когда не хватает учителей, нет готовности к переходу на эстонский язык, но есть только «политическое решение, приправленное гневом», — требуемого результата добиться не получится.

Для интеграции важно, чтобы все жители страны свободно говорили на эстонском. Но для этого совсем не требуется убирать русские школы из системы образования, считает политик.

Как сообщал «Русский мир», парламентарии Эстонии высказались против полного перевода образования на эстонский язык. Впервые за долгое время в вопросе перевода русских школ и дошкольных учреждений на госязык число голосов «против» превысило число голосов «за».

Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.