RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова назвала гармоничной ситуацию с русскоязычными СМИ в Азербайджане

Мария Захарова назвала гармоничной ситуацию с русскоязычными СМИ в Азербайджане

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019

Фото: посольство России в Бельгии/facebook.com


Около 20 изданий и 15 информагенств Азербайджана выпускают новости и статьи на русском языке. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, это свидетельствует о востребованности информации на русском языке в Азербайджане. Об этом она заявила, выступая на полях V Международного форума русскоязычных вещателей в Москве, сообщает «Москва-Баку.ru»

Практически все крупные СМИ Азербайджана имеют русскоязычные версии и разделы, на многих телеканалах страны выходят программы и выпуски новостей на русском языке. Мария Захарова отметила, что в информационном поле Азербайджана царит гармония: СМИ выпускаются на разных языках и не испытывают давления и запретов. По мнению представителя МИД России, такая ситуация позволяет обогатить информационное поле.

Согласно официальным данным, в Азербайджане работает 341 школа с обучением на русском языке. По состоянию на 2018 год, свыше 120 тысяч школьников и 15 тысяч студентов учатся на русском языке. В стране работают филиалы Московского госуниверситета имени Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, в ближайшее время филиалы в Азербайджане откроют ещё три российских вуза.

«Русский мир» сообщал о том, что в форуме принимают участие более 200 представителей медиасообщества России, стран ближнего зарубежья, Северной и Южной Америки. Одной из главных тем обсуждения стало давление на русскоязычные СМИ в разных странах и инструменты защиты журналистов.

Метки:
русскоязычные СМИ, Москва

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.