RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российско-норвежский Марш Победы стартовал в Мурманской области

Российско-норвежский Марш Победы стартовал в Мурманской области

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2019

Фото: gov-murman.ru

В посёлке Печенга Мурманской области начался совместный поход российской и норвежской молодёжи по наиболее важным пунктам Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск 1944 года. Старт проекту, в котором принимают участие 29 человек, был дан у мемориала «Холм Славы». Поход приурочен к 75-летию Победы над гитлеровскими войсками в Заполярье и освобождения Северной Норвегии, сообщает сайт правительства Мурманской области.  

Исторический поход с участием школьников и студентов двух стран пройдёт во второй раз, впервые Марш Победы состоялся пять лет назад и также был посвящён юбилею Победы над фашистами в Заполярье. Предложение об организации подобного мероприятия поступило за год до этого в ходе проведения Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества. Стороны договорились и в дальнейшем проводить подобные походы раз в пять лет.

В поход отправились 17 россиян и 12 норвежцев, он продлится три дня. Участники пройдут по маршруту Печенга — Лиинахамари — Ахмалахти — Киркенес — Нейден. В каждом из этих пунктов, вошедших в историю Великой Отечественной и Второй мировой войн, группа сделает остановку для ознакомления с историей этих мест и военных действий, которые проходили 75 лет назад, и акций памяти.

Фото: gov-murman.ru

В церемонии начала похода приняли участие генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно и генеральный консул Норвегии в Мурманске Эрик Сведал. Представитель Норвегии заявил о том, что для жителей его страны победу в войне с фашизмом одержала Советская армия, а не американцы или англичане.
Метки:
Великая Отечественная война, Норвегия

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.