RUS
EN
 / Главная / Все новости / Музей-архив Менделеева в СПбГУ стал историческим местом Европейского физического общества

Музей-архив Менделеева в СПбГУ стал историческим местом Европейского физического общества

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2019

Фото: spbu.ru

Музей-архив Д. И. Менделеева Санкт-Петербургского государственного университета выбран историческим местом Европейского физического общества (ЕФО). 12 сентября президент ЕФО Петра Рудольф, профессор Гронингенского университета, открыла памятную табличку общества, сообщила «Русскому миру» пресс-служба СПбГУ.

Петербургский вуз стал первым российским университетом, удостоенным почётного знака. Представитель СПбГУ Елена Чернова напомнила, что это произошло в год, объявленный Годом Периодической таблицы химических элементов. Дмитрий Менделеев работал над своим открытием, будучи в должности профессора Санкт-Петербургского университета, и здесь же жил. Спустя три года после смерти Менделеева в его бывшей квартире был открыт мемориальный музей, принимающий посетителей по сей день. Среди уникальных экспонатов сохранились предметы быта, которыми пользовался учёный, а также его обширная библиотека, насчитывающая свыше двадцати тысяч наименований.

Программа ЕФО посвящена местам, в которых совершались научные открытия мирового значения. Музей Менделеева в СПбГУ стал пятидесятым историческим местом в списке, а всего их уже семь десятков. Профессор Рудольф выразила надежду, что программа будет способствовать популяризации научных знаний, позволит людям больше узнавать об открытиях, значимых для человечества.

СПбГУ и ЕФО заключили соглашение о сотрудничестве и, в частности, о студенческих обменах. Российские студенты получат возможность стажироваться в университетах, входящих в состав Европейского физического общества.

Европейское физическое общество было создано в 1968 году для координирования физических исследований и развития преподавания физики в Европе. В его состав включены 42 организации. С 2011 года статус исторического места ЕФО присваивается институтам и лабораториям, в которых были совершены ключевые достижения в области физики. Ранее статус были присвоен двум местам в России: Институту спектроскопии РАН в наукограде Троицке (Москва) и Объединённому институту ядерных исследований в Дубне (Московская область).

Как сообщал «Русский мир», Генассамблея ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева. В честь известного русского учёного в России и мире проходят различные мероприятия, приуроченные к 150-летию создания Менделеевым Периодической таблицы.

Метки:
Дмитрий Менделеев, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.