RUS
EN
 / Главная / Все новости / Менделеевский съезд собрал в Санкт-Петербурге учёных из 60 стран мира

Менделеевский съезд собрал в Санкт-Петербурге учёных из 60 стран мира

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2019

Фото: 1tv.ru

XXI Менделеевский съезд стал рекордным, собрав около четырёх тысяч участников, которые представили свыше пяти тысяч докладов. Съезд, на котором обсуждаются вопросы общей и прикладной химии, считается в научном мире одним из главных мероприятий по химии, сообщает ТАСС

Немалый вклад в популяризацию химии внесло 150-летие таблицы химических элементов Дмитрия Менделеева, под знаком которого в мировом научном сообществе проходит весь 2019 год. В Санкт-Петербург, в котором Дмитрий Менделеев прожил большую часть жизни, для участия в конференции приехали нобелевские лауреаты, главы ведущих химических обществ мира, директора научных институтов и главы научных фондов.

Работа велась в десяти секциях на русском и английском языках, впервые в рамках съезда прошли семь англоязычных симпозиумов. Участники обсудили темы космоса, истории химии, электрохимии и другие научные вопросы. По словам делегатов, участие в съезде учёных, занимающихся исследованиями в различных разделах химии, позволяет посмотреть на фундаментальные вопросы со всех возможных сторон.

«Русский мир» сообщал о том, что съезд прошёл в Санкт-Петербургском госуниверситете, организаторами стали Министерство науки и высшего образования России, РАН, Российское химическое общество имени Менделеева и администрация Санкт-Петербурга.
Метки:
российские учёные, Дмитрий Менделеев

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».