RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД России возмущён решением ЕСПЧ по делу экс-сотрудника КГБ Дрелингаса в Литве

МИД России возмущён решением ЕСПЧ по делу экс-сотрудника КГБ Дрелингаса в Литве

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2019

Фото: mid.ru

Министерство иностранных дел России выразило разочарование и возмущение по поводу решения Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), отказавшей в пересмотре вердикта по делу экс-сотрудника КГБ Станислава Дрелингаса. Он был осуждён в Литве за участие в 1956 году в операции по задержанию командира «лесных братьев», сообщается на сайте МИД

Четыре года назад (спустя 60 лет после операции) действия Дрелингаса в Литве были признаны «геноцидом», поскольку, по формулировке суда, имели целью «уничтожение национальной группы». При этом суд назвал «лесных братьев», многих их которых во время Великой Отечественной войны выступали на стороне фашистов, «партизанами» и представителями литовской нации.

Обращение в ЕСПЧ не дало результатов, Большая палата суда отказала в пересмотре дела и утвердила решение о «геноциде». МИД России выразил сожаление и возмущение по поводу решения ЕСПЧ, увидев в нём узаконенное попустительство к расширению понятия «геноцид» и нарушениям международного права.

Кроме того, по мнению российского дипведомства, отказ в пересмотре дела Дрелингаса является потаканием к ретроспективному применению уголовного закона, фальсификации истории и воспеванию фашизма. МИД напомнил о том, что «лесные братья» участвовали в годы войны и после неё в уничтожении тысяч мирных литовцев.


Метки:
МИД РФ, ЕСПЧ

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.