RUS
EN
 / Главная / Все новости / СПбГУ и Харбинский политех построят совместный кампус в Китае

СПбГУ и Харбинский политех построят совместный кампус в Китае

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2019

Фото: politika-karelia.ru

Санкт-Петербургский госуниверситет (СПбГУ) и Харбинский политехнический университет (ХПУ) построят в Китае совместный кампус, в котором смогут обучаться полторы тысячи студентов. Стороны намерены начать строительство объекта в 2020 году, также в планах на следующий год приём 120 студентов в совместный российско-китайский вуз, сообщает «Интерфакс».

Согласно договорённости руководителей двух вузов, заверенной на XX заседании Российско-китайской межправительственной комиссии по гуманитарному сотрудничеству, новый студенческий городок должен открыть двери в центре Харбина в 2022 году.

Символично, что кампус займёт часть отремонтированных помещений, некогда принадлежащих управлению Китайской-Восточной железной дороги, которое было организовано Россией в конце XIX века для строительства железнодорожного полотна. В ходе масштабных работ возник город Харбин. Также часть учебных аудиторий разместится в исторических зданиях Генерального консульства Российской Империи.

Студенты совместного вуза начнут учёбу уже в следующем году, 120 человек будут приняты на математический, химический, юридический, туристический и другие факультеты. Стороны рассчитывают на то, что совместное строительство кампуса позволит углубить сотрудничества в тех областях, которые Россия и Китай объявили приоритетными. 

«Русский мир» сообщал о том, что СПбГУ и ХПУ договорились о создании совместного вуза в конце 2018 года. Ранее в Харбине открылось представительство ведущего петербургского университета.
Метки:
российские вузы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».