RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Рига целенаправленно выдавливает русский язык из общественной жизни

Мария Захарова: Рига целенаправленно выдавливает русский язык из общественной жизни

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2019

Фото: sm-news.ru

Официальная Рига ведёт политику, направленную на выдавливание русского языка из образовательной сферы и общественной жизни, сообщает «Дума.ТВ». Об этом заявил представитель МИД РФ Мария Захарова. По её мнению, подобный курс можно охарактеризовать как политику принудительного разделения социума, которая несёт ущерб русскоговорящим людям.

Представитель внешнеполитического ведомства напомнила, что на дискриминацию русскоязычного населения в Латвии не раз указывали и международные организации.

Москва никогда не скрывала своей поддержки, которую она оказывает соотечественникам в деле сохранения их культурной идентичности. Россия также предпринимает меры для защиты их от дискриминации. Таким же образом действуют и другие страны по отношению к своим зарубежным диаспорам.

Мария Захарова напомнила, в Латвии до сих пор сохранился позорный институт неграждан. Не имеют гражданства тысячи людей, которых власти страны не признают национальным меньшинством. При этом Латвия ратифицировала рамочную Конвенцию Совета Европы по защите нацменьшинств с оговорками, которые касаются и запрета языков нацменьшинств.
Метки:
МИД РФ, Латвия, российские соотечественникиf

Новости по теме

Новые публикации

Рынок компьютерных игр огромен и насчитывает уже не одно десятилетие, а русская тема в видеоиграх не теряет популярности уже много лет. В этом обзоре мы представим самые впечатляющие игры зарубежных студий, сюжет которых так или иначе связан с Россией. Во вселенной видеоигр есть загадочный остров Сибирия, на котором живут мамонты, Баба-яга с Соловьём-разбойником, приключения на Транссибирской магистрали во время Октябрьской революции, танковые сражения Второй мировой и многое другое.
Четыре зала отдаст знаменитая  галерея Уффици во Флоренции под русские иконы. Шедевры русских иконописцев впервые будут выставлены в постоянной экспозиции и войдут в основной маршрут одного из старейших музеев Европы. В экспозицию будут включены 78 икон, попавших в Италию в XVIII и XIX вв. Ежегодное количество посетителей Уффици приближается к двум миллионам. «Русский мир» узнал, кто приезжает к устюженским иконам Кирилла Уланова.