RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти Словакии напомнили о решающей роли советских солдат в освобождении страны

Власти Словакии напомнили о решающей роли советских солдат в освобождении страны

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2019

Фото: sors-spain.org

Юбилей начала освобождения Словакии от фашистской оккупации отметили в посёлке Калинов, расположенном на северо-востоке государства, сообщает РИА «Новости». Участниками торжеств стали глава правительства республики Петер Пеллегрини, другие члены правительства, парламентарии, политики, представители общественных организаций, ветераны и молодёжь.

Премьер выразил благодарность советским воинам. Он напомнил, что именно Красная армия понесла наибольшие потери в ходе сражений за свободу словацкого народа.

Особенно опасно, уверен Пеллегрини, забыть подвиг освободителей. Очень жаль, что сегодня угроза забвения особенно велика, так как в нынешнее время становятся модно переписывать страницы истории ради политической конъюнктуры.

Премьер-министр подчеркнул, что десятки тысяч советских солдат и офицеров сложили головы в кровопролитных боях при освобождении территории Словакии. Только в боях за Калинов погибли около тысячи двухсот человек.

Калинов стал первым словацким населённым пунктом, освобождённым Красной армией. Врагов из посёлка выбили 21 сентября 1944 года воины Первой гвардейской армии.

Как сообщал «Русский мир», делегация из России зажгла в пригороде Любляны Вечный огонь, привезённый из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата. Церемония была проведена в словенской столице в первый день осени у мемориала, посвящённого воинам России и СССР, которые отдали свои жизни в двух мировых войнах на словенской земле. Её приурочили к 80-летию начала Второй мировой войны.


Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.