RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция, посвящённая Русскому зарубежью, открывается в Москве

Международная конференция, посвящённая Русскому зарубежью, открывается в Москве

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2019

Фото: mos.ru

Международная конференция «Россия в мире. Феномен Русского зарубежья: институты и персоналии» открывается в четверг, 26 сентября, в Москве. Среди её организаторов Институт всеобщей истории РАН и Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Содействие им оказывают Институт перспективных исторических исследований.

Участники планируют расширить и актуализировать сведения, которые имеются у современной науки о Русском зарубежье, о работе его структур. Ещё одна задача форума — определить параметры существования Русского зарубежья, а также место, занимаемое им в мировом общественном процессе.

Первую научную сессию посвятят феномену Русского зарубежья, который создал условия для жизни сотен тысяч человек, вынужденных покинуть родину. Помимо этого, Русское зарубежье также представляет пример самоорганизации. Учёные уверены, что и спустя сотню лет феномен мало изучен и недостаточно оценён.

Участники форума обсудят также деятельность Русской церкви в других странах, роль съездов эмигрантов в жизни сообщества. Ещё одной темой для обсуждения станут институты сохранения исторической памяти.

К форуму приурочат международную научно-просветительскую конференцию проекта «Люди и судьбы Русского зарубежья». Она состоится в одиннадцатый раз.
Метки:
Русское зарубежье, конференция, история

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.