RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция, посвящённая Русскому зарубежью, открывается в Москве

Международная конференция, посвящённая Русскому зарубежью, открывается в Москве

Редакция портала «Русский мир»
26.09.2019

Фото: mos.ru

Международная конференция «Россия в мире. Феномен Русского зарубежья: институты и персоналии» открывается в четверг, 26 сентября, в Москве. Среди её организаторов Институт всеобщей истории РАН и Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Содействие им оказывают Институт перспективных исторических исследований.

Участники планируют расширить и актуализировать сведения, которые имеются у современной науки о Русском зарубежье, о работе его структур. Ещё одна задача форума — определить параметры существования Русского зарубежья, а также место, занимаемое им в мировом общественном процессе.

Первую научную сессию посвятят феномену Русского зарубежья, который создал условия для жизни сотен тысяч человек, вынужденных покинуть родину. Помимо этого, Русское зарубежье также представляет пример самоорганизации. Учёные уверены, что и спустя сотню лет феномен мало изучен и недостаточно оценён.

Участники форума обсудят также деятельность Русской церкви в других странах, роль съездов эмигрантов в жизни сообщества. Ещё одной темой для обсуждения станут институты сохранения исторической памяти.

К форуму приурочат международную научно-просветительскую конференцию проекта «Люди и судьбы Русского зарубежья». Она состоится в одиннадцатый раз.
Метки:
Русское зарубежье, конференция, история

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.