RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители «Бессмертного полка» почтили память воинов, погибших при освобождении Белграда

Представители «Бессмертного полка» почтили память воинов, погибших при освобождении Белграда

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2019

Фото: guideinserbia.com

Представители движения «Бессмертный полк России» почтили память воинов, погибших при освобождении Белграда, сообщает ТАСС. Они принесли цветы к монументу советским ветеранам, установленному на горе Авала поблизости от сербской столицы. Торжественную церемонию приурочили к 75-летию со дня начала Белградской операции.

По словам Сергея Глущенко, координирующего международную деятельность «Бессмертного полка», активисты отдают дань памяти героям, которые освобождали землю Югославии от фашистов.

Мемориал на горе Авала установили в 1964 году. Он возведён на месте крушения самолёта с советской делегацией на борту, летевшей в Белград на двадцатилетний юбилей освобождения города. В условиях плохой видимости лайнер врезался в гору и взорвался. В авиакатастрофе погибли почти двадцать человек, в том числе маршал Сергей Бирюзов.

В ходе Белградской операции была разбита фашистская группировка «Сербия». Врагов выгнали из восточных и северо-восточных регионов страны. Был освобождён и Белград.

В годы оккупации в Югославии действовало самое массовое в Европе антифашистское сопротивление. В нём принимали участие как партизаны — сторонники югославской Компартии под руководством Иосипа Броза Тито, так и монархисты-четники, которых поддерживало королевское правительство в изгнании. Красная армия во время освобождения Югославии потеряла более четырёх тысяч человек.

Как сообщал «Русский мир», в Белграде проходила международная конференция «Память победителей», где собрались координаторы акции «Бессмертный полк» из разных стран.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.