RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия предложила перенести из США в Европу работу Первого комитета Генассамблеи ООН

Россия предложила перенести из США в Европу работу Первого комитета Генассамблеи ООН

Редакция портала «Русский мир»
04.10.2019

Фото: politobzor.net

Перенести с 2020 года заседания Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН из Соединённых Штатов предлагает Россия, сообщает ТАСС. По словам Дмитрия Полянского, занимающего пост заместителя постпреда РФ при ООН, Первый комитет и Комиссия ООН по разоружению могут собираться в Австрии или в Швейцарии. Российский дипломат подчеркнул, что американские визы не выдали трети российской делегации, которая должна была принять участие в заседании комитета. Он предложил сделать перерыв в работе, пока не будет урегулирован визовый вопрос. Когда визы получат все члены делегации, Россия будет готова к возобновлению сессии.

Представитель РФ обратился с просьбой к руководству ООН принять меры к прекращению порочной практики, когда власти одной страны препятствуют участию в работе комитета представителям других стран — участниц ООН.

Вашингтон, согласно взятым на себя обязательствам, должен обеспечивать доступ к центральным учреждениям ООН всех официальных представителей государств — членов и выдавать им визы. Россия не будет мириться с подобным курсом США и не собирается отказываться от законного права самим формировать состав своей делегации на мероприятия ООН, подытожил дипломат.

Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что в организации обеспокоены ситуацией с невыдачей виз представителям России. Он пообещал, что вопрос будет обсуждаться с принимающей стороной.

Как сообщал «Русский мир», американские визы не получили некоторые члены российской делегации, которые собирались принять участие в Генеральной Ассамблее ООН. В выдаче виз также отказали некоторым представителям РФ, которые планировали стать участниками конференции Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров пообещал, что США получат резкий ответ на отказ в выдаче виз. «Такое хамство терпеть нельзя», — подчеркнул он. Возможно, пришла пора поднимать вопрос о переносе места штаб-квартиры ООН, добавил министр.
Метки:
ООН, визы

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.