RUS
EN
 / Главная / Все новости / Два комитета ООН приостановили работу из-за невыдачи виз делегатам

Два комитета ООН приостановили работу из-за невыдачи виз делегатам

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2019

Фото: cdn.news-front.info

Два комитета Генеральной Ассамблеи ООН — Шестой и Первый — решили отложить начало работы на несколько часов, передаёт РИА «Новости». Причиной стал отказ в выдаче виз россиянам и представителям некоторых других стран.

Первый комитет занимается вопросами разоружения и международной безопасности. Поначалу заседание комитета назначили на 15:00 (22:00 мск) понедельника. Но вскоре объявили о переносе заседания на 10:00 (17:00 мск) следующего дня.

О приостановке работы комитета рассказал заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин. Ранее представитель Ирана отказался поддержать план работы Шестого комитета, потому что никто из членов делегации его страны не получил американскую визу.

По словам Кузьмина, чтобы утвердить программу, нужен консенсус, а он отсутствует. Российский дипломат отметил, что последний скандал с визами переполнил чашу терпения, и это стало причиной демарша.

Обеспокоенность ситуацией с визами выразил представитель генерального секретаря ООН Дюжаррик. По его словам, этот вопрос не раз обсуждался с властями Соединённых Штатов на разных уровнях.

При этом Роберт Вудс, который представляет заокеанскую державу на конференции по вооружению, не видит никаких проблем. Он уверен, что Вашингтон имеет право выдавать или не выдавать визы. В то же время сожалеет, что Россия подняла вопрос с визами на уровне ООН. Вудс признал, что визовые проблемы появляются не впервые, и выразил надежду на то, что работа комитета по разоружению продолжится. Он не уточнил, планируют ли США обсуждать визовый вопрос с Россией, как на этом настаивают в Москве.

Как сообщал «Русский мир», Россия предложила перенести с 2020 года заседания Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН из Соединённых Штатов. По словам Дмитрия Полянского, занимающего пост заместителя постпреда РФ при ООН, Первый комитет и Комиссия ООН по разоружению могут собираться в Австрии или в Швейцарии. Российский дипломат подчеркнул, что американские визы не выдали трети российской делегации, которая должна была принять участие в заседании комитета. Он предложил сделать перерыв в работе, пока не будет урегулирован визовый вопрос. Когда визы получат все члены делегации, Россия будет готова к возобновлению сессии.

Метки:
ООН, визы, США

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.