RUS
EN
 / Главная / Все новости / Журнал о достижениях русских в Австралии отметил 25-летие

Журнал о достижениях русских в Австралии отметил 25-летие

Редакция портала «Русский мир»
08.10.2019

Фото: unification.com.au

В Сиднее отметили 25-летие журнала «Австралиада — русская летопись». С самого первого выпуска, вышедшего в октябре 1994 года, редколлегия журнала поставила для себя задачу собрать и сохранить информацию о вкладе, который сделали российские соотечественники в культурную и экономическую жизнь Австралии. Работу создателей журнала высоко оценили в России и других странах СНГ, в архивы и библиотеки которых поступают новые выпуски «Австралиады», сообщает «Единение»

История журнала началась в 1990-е годы, когда представители русской общины Сиднея решили создать архив русскоязычной периодики и книг на русском языке, выходящих в Австралии. В рамках этой работы и появился журнал «Австралиада — русская летопись», авторы и редакторы которого бесплатно включились в работу, понимая её важность для жизни диаспоры.

На страницах издания были опубликованы исторические труды об российских соотечественниках в Австралии, подборки стихов русскоязычных поэтов Австралии и другие важные публикации. Редколлегия журнала подготовила и выпустила фундаментальный труд — «Историю русских в Австралии» в нескольких томах.

Выход сборника «Дипломатическая переписка Россия — Австралия 1856 — 2007 гг.», подготовленного к публикации редакцией «Австралиады» при поддержке посольства России в Австралии, стал событием в жизни страны.
Метки:
российские соотечественники, русское зарубежье

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.