RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве отдали дань памяти словенцам, погибшим на территории России в двух мировых войнах

В Москве отдали дань памяти словенцам, погибшим на территории России в двух мировых войнах

Пресс-служба фонда «Русский мир»
08.10.2019

8 октября Посол Словении в России Бранко Раковец и исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин возложили цветы к Монументу словенцам, погибшим на территории России в период Первой и Второй мировых войн.

  
«Дань уважения к погибшим воинам особенно важна в наши дни, когда усиливаются попытки пересмотра истории, попытки её переписывания, – отметил Владимир Кочин. – Для нас сохранение памяти – одна из важнейших задач, каждый год фонд «Русский мир» вместе с Обществом дружбы “Словения — Россия”, мэрией города Краньска-Гора выступает соорганизатором торжеств на перевале Вршич в Словении»

Встреча российских политиков, представителей общественности, духовенства, российских соотечественников и словенских русофилов в день начала Первой мировой войны (28 июля) проходит ежегодно и стала уже традиционной. Каждый год они отдают дань памяти русским солдатам, погибшим в горах Словении в 1916 г.



 
Памятник в российской столице, на Поклонной горе, был торжественно открыт недавно – 10 сентября 2019 года – главой правительства Словении Марьяном Шарецем вместе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Выступая на открытии монумента, МАрьян Шарец подчеркнул, что это – «знак примирения между поколениями и народами Европы и ещё один шаг на пути укрепления взаимного доверия». Политик отметил, что мирное развитие и процветание требуют совместных усилий, поэтому он убеждён, что «хорошие отношения между Словенией и Россией имеют важное значение в более широком европейском и международном контексте».


Министр труда Словении Ксения Клампфер также выразила удовлетворение открытием первого памятника павшим на территории Российской Федерации словенским воинам и другим жертвам военных действий. «В двух мировых войнах, по некоторым оценкам, около 10 000 словенцев погибли на российской земле в результате военных действий или плена. Наш долг – отдать дань памяти и уважения павшим на российской земле словенским воинам и жертвам военных действий», – подчеркнула министр.
Рубрика:
Тема:
Метки:
история, историческая память, Первая мировая война, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.