RUS
EN
 / Главная / Все новости / Соотечественники масштабно отметят освобождение Латвии от фашистов

Соотечественники масштабно отметят освобождение Латвии от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2019

Фото: press.lv

Российское посольство примет активное участие в торжествах, приуроченных к юбилею освобождения Латвии от фашистов, сообщает ТАСС. По словам Евгения Лукьянова, возглавляющего дипмиссию, 75-летие освобождения будут отмечать в октябре. Праздничные мероприятия, посвящённые дате, организуют объединения российских соотечественников.

Дипломат напомнил, что в конце сентября отмечали освобождение узников лагеря смерти в Саласпилсе. День освобождения Риги будут праздновать 13 октября. Он начнётся с возложения венков и цветов к памятнику воинам-освободителям города. Также памятные церемонии состоятся у других воинских захоронений, не только в столице, но и во многих городах страны. Их участниками станут ветераны, общественные деятели, соотечественники, российские дипломаты.

Запланирована научно-историческая конференции, она пройдёт в Доме Москвы. Там же начнёт работу выставка исторических фотографий. Документальные снимки позволят проследить, как развивалась Рижская военная операция. Затем ветеранов и соотечественников пригласят на торжественный приём.

Традиционно состоятся тематические встречи, праздничные концерты, выставки, выступления музыкальных и театральных коллективов.

Евгений Лукьянов напомнил, что посольство плодотворно сотрудничает с ветеранскими организациями. Сейчас в Латвии проживают почти полторы тысячи участников войны, блокадников, узников концлагерей, тружеников тыла. Российские дипломаты стараются помогать им в решении насущных вопросов, чтобы максимально облегчить быт. Посол рассказал, что ветеранам выделяют материальную помощь, путёвки в санатории.

Сегодня, добавил глава российской дипмиссии, на первый план выходит проблема сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории. Помнить об уроках истории нужно, чтобы не допустить повторения той страшной трагедии, какой была Вторая мировая война, уверен высокопоставленный дипломат. Главная задача — рассказывать молодёжи о подвигах предков, делиться семейными историями. И здесь невозможно переоценить роль «Бессмертного полка». Здесь, в балтийской республике, акция имеет тысячи сторонников.

Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.