RUS
EN
 / Главная / Все новости / Уровень владения русским языком в Узбекистане очень высок, считают эксперты

Уровень владения русским языком в Узбекистане очень высок, считают эксперты

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2019

Фото: penzavzglyad.ru

Узбекистан бережно сохраняет русский язык, считает руководитель отделения Русского географического общества в Пензе Игорь Пантюшов. Он возглавлял экспедицию «Современный этномир», которая проводилась в Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Её участники занимались изучением особенностей культуры русскоязычного населения, проживающего в регионе, сообщает ИА «ПензаВзгляд».

Путешественник отметил, что представители самых разных народов, не принадлежащих к титульной нации, используют русский в качестве языка межнационального общения. И уровень владения языком здесь на достаточно высоком уровне. Вновь очень популярны русские школы. В классы, где преподавание построено на русском языке, конкурс очень высок. Даже местные семьи мечтают, чтобы их дети учились на русском языке.

В крупных городах говорить по-русски умеет большинство населения. Уважение к русскому языку выражено даже в том, что, например, в Самарканде улица Пушкина сохранила своё название.

В планах открытие в Узбекистане филиалов крупнейших российских университетов в рамках межправительственных соглашений. Первым из них станет филиал Российского госуниверситета физкультуры, спорта, молодёжи и туризма в Самарканде, сообщил представитель Всемирной ассоциации молодёжи Узбекистана в РФ Равшанбек Атамуратов. По его словам, учебное заведение будет работать на русском языке по российским учебным планам.

Как сообщал «Русский мир», в июне в Пензе открылась фотовыставка «Глазами соотечественников». Авторами снимков стали участники этнографической экспедиции. В ходе путешествия, которое прошло в апреле и заняло более двух недель, исследователи много общались с представителями русского сообщества среднеазиатских стран. На снимках запечатлено, как живёт, с кем общается, какие праздники отмечает русскоязычное население Киргизии и Казахстана.

Подобные экспедиции, связанные с исследованием русскоговорящего населения Средней Азии, за последние тридцать лет не проводились.

Исследования показали: русское население среднеазиатских республик хорошо знает русский язык и считает его родным. Кроме того, русские сохранили традиции и культуру своего народа, а Россию считают центром своей ментальности.
Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.