RUS
EN
 / Главная / Все новости / Форум «СловоНово» собрал в Черногории философов, писателей и музыкантов русского зарубежья

Форум «СловоНово» собрал в Черногории философов, писателей и музыкантов русского зарубежья

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2019

Фото: guelman.ru

Второй форум русской культуры в Европе «СловоНово» состоялся в Черногории. В его рамках прошли дискуссии с участием философов и писателей, музыкальные концерты, творческие вечера и показы новых кинофильмов. В черногорскую Будву съехались российские соотечественники, живущие за рубежом, и гости из России, сообщает «Новая газета».

Гости приехали из Великобритании, Италии, Израиля, Чехии и других стран. По словам основателя форума «СловоНово» Марата Гельмана, участников встречи объединяет русских язык и деятельное участие в культурной жизни тех стран, в которых они живут. Благодаря им островки русской культуры существуют в разных уголках мира — писатели, художники, музыканты, продюсеры открывают фестивали, издают книги на русском языке, проводят концерты и выставки.

В рамках форума прошли дискуссия «Философское осмысление истории России», презентация книжной серии о русских философах, лекции, творческие встречи, показы фильмов о творцах русского зарубежья, а также концерты Бориса Гребенщикова, группы «Мегаполис» и других известных российских исполнителей.
Метки:
русская культура, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.