RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориал советским воинам-партизанам открыли под Брюсселем

Мемориал советским воинам-партизанам открыли под Брюсселем

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2019

Фото: МТРК «МИР»/Игорь Медведев

Мемориал советским солдатам, сражавшимся с фашистами в рядах бельгийского Сопротивления, открыли в местечке Ребек. Оно расположено неподалёку от Брюсселя, сообщает РИА «Новости»

Мемориальную доску установили на местном кладбище, место для неё выбрали рядом с захоронением 19-летнего Владимира Талды. 

Фото: © Посольство России в Бельгии

Рядовой Красной армии погиб здесь осенью 1944-го. Инициатором памятной акции стали члены патриотической ассоциации «Бельгийцы помнят о них». Мемориал увековечил память всех советских военнопленных и партизан, которые погибли на бельгийской территории. В качестве организаторов выступили местные власти при содействии российского посольства.

На церемонии собрались представители руководства региона, сотрудники Министерства обороны Бельгии, общественные деятели, российские политики и дипломаты. Российские и бельгийские дети возложили цветы к новому памятнику. 

Посол России Александр Токовинин выразил благодарность тем, кто сделал всё, чтобы увековечить подвиг советских людей, сложивших головы на земле Бельгии. Он подчеркнул, что в преддверии празднования юбилея Победы такие события обладают особым значением. Они напоминают об общих страницах истории, которые помогают укреплять дружбу между народами разных стран.

Бургомистр коммуны Ребек Патрисия Вентурелли рассказала присутствующим, что 75 лет назад фашисты отправили около полутора десятков советских военнопленных работать на шахты. Солдаты сбежали и принимали участие в боях с врагами плечом к плечу с партизанами. Тогда же погиб Владимир Талда. Вспоминая о нём спустя столько времени, в его лице нынешние поколения отдают дань памяти всем советским воинам, которые сражались в другой стране за её свободу. Губернатор подчеркнула, что, только бережно сохраняя память об истории, можно не допустить повторения трагедии.

Трогательным моментом церемонии стало участие в ней старейшей жительницы коммуны Мариз Кестемо, которая лично знала рядового Талду, участника движения бельгийского сопротивления. В память о нём на местном кладбище установлена отдельная каменная плита.

Метки:
Вторая мировая война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.