RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Петербурге расскажет о 140-летии первого литературного музея России

Выставка в Петербурге расскажет о 140-летии первого литературного музея России

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2019

Фото: wikimedia.org

Юбилей появления в России первого литературного музея отмечает Всероссийский музей Пушкина, сообщает ТАСС. Выставка «Для общей пользы», посвящённая этому событию, начала работать 14 октября. Она расположилась в легендарном доме № 12 по набережной петербургской реки Мойки. Первый литературный музей начали создавать 140 лет назад в Царскосельском лицее. Он рассказывал о самом знаменитом выпускнике учебного заведения — об Александре Пушкине.

По словам руководителя Всероссийского музея Пушкина Сергея Некрасова, среди экспонатов вещи, много раз запечатлённые в книгах, в фильмах и телепрограммах. Они собраны вместе в первый раз и позволяют понять, каким же был тот самый первый Пушкинский музей. Предложение о создании музея исходило от педагогов и воспитанников лицея, на него с энтузиазмом откликнулись друзья поэта и поклонники его таланта. К ним присоединились и родственники Пушкина.

Музей в Царскосельском лицее стал началом движения по созданию не только пушкинских, но и других литературных музеев в нашей стране. Судя по каталогу, его фонды быстро росли, через два десятилетия в них хранилось более двух тысяч экспонатов. Сейчас они находятся во Всероссийском музее Пушкина.

Посетители увидят не только экспонаты первого музея, но и антикварные издания, документальные фотографии, запечатлевшие лицеистов и их педагогов. На сайте музея с 19 октября появится виртуальный проект с рассказом о его истории.
Метки:
Александр Пушкин, музей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.