RUS
EN
 / Главная / Все новости / Месяц российской культуры в Эр-Рияде открылся выставкой Кандинского

Месяц российской культуры в Эр-Рияде открылся выставкой Кандинского

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2019

Фото: pinterest.ca


Месяц российской культуры 14 октября стартовал в Эр-Рияде, сообщает РИА «Новости». В его программу вошла выставка «Кандинский и Россия». На ней представлены около двух десятков работ Василия Кандинского, одного из основоположников русского авангарда. Шедевры в Саудовскую Аравию привёз Русский музей. В экспозицию вошли и несколько картин раннего периода творчества художника, когда на Кандинского очень сильно повлияло искусство Русского Севера. Выставку дополняют несколько работ «революционного» периода.

В Саудовской Аравии представлена также экспозиция, которую составляют произведения, созданные при помощи искусственного интеллекта из самых непривычных современных материалов. В числе экспонатов — работы художников из десяти стран. Там можно увидеть картину «Время». Её автор —  известный российский физик, Нобелевский лауреат Константин Новосёлов.

В центре внимания публики окажется картина российской художницы Александры Сухаревой и саудовского художника Нассера Альшемимри. Она полностью соответствует главной задаче выставки — укреплению диалога культур и доверия между странами.

Как сообщал «Русский мир», в программу фестиваля российской культуры также войдут концерт выдающихся оперных исполнителей и Большого оркестра имени Чайковского, прозвучат произведения русских классиков Римского-Корсакова и Бородина. Кроме того, состоятся показы известных советских и российских фильмов и анимационных лент, световое шоу.

Напомним, начало работы фестиваля приурочили к визиту в Эр-Рияд Президента России Владимира Путина.

Метки:
выставка, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.