RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ предложило установить День Русской Америки

Минобороны РФ предложило установить День Русской Америки

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2019

Фото: ksors.org


Российское Министерство обороны выступило с инициативой о пополнении календаря памятных дат, сообщает ИА «СеверИнфо». Ведомство предлагает установить День Русской Америки и приурочить его к 19 июля. Именно в этот день (по старому — стилю 8 июля) в 1799 году император Павел Первый издал указ о создании Российско-американской компании, которая будет заниматься освоением Аляски.

По мнению представителей министерства, учреждение даты может положительно сказаться на укреплении двусторонних отношений между Россией и США в сфере культурной дипломатии.

Два года назад губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, выступая на российско-американском форуме «Диалог Форт-Росс», предлагал ввести единый День Русской Америки как ключевое мероприятие двух стран в гуманитарной сфере.

Как сообщал «Русский мир», российско-американская конференция превратилась в ежегодную традицию. В ней принимают участие политики, деятели культуры, эксперты в различных областях, журналисты, политологи из обеих стран. В рамках форума проводятся дискуссии и семинары по основным вопросам двусторонней повестки дня, обсуждаются вопросы экономики, а также взаимодействия в различных сферах.

Напомним, Форт-Росс — бывшее русское поселение и крепость, в настоящий момент имеет статус исторического парка штата Калифорния и национальной достопримечательности. Форт, расположенный на крутом и обрывистом Тихоокеанском побережье, был основан в начале девятнадцатого столетия мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым.
Метки:
Русская Америка

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.