RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный проект «Мемориализация наследия Степлага» представили в Москве

Международный проект «Мемориализация наследия Степлага» представили в Москве

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2019

Фото: gmig.ru

Фрагменты живописи, созданные заключёнными художниками из Степного лагеря системы ГУЛАГ, располагавшегося в Казахстане, представлены на фотоснимках в музее истории ГУЛАГа в Москве. В ходе реализации проекта «Мемориализация наследия Степлага» российские специалисты восстановят фрагменты работ, сообщает ТАСС.

Проект учреждён Музеем истории ГУЛАГа и Фондом Памяти, содействие оказывают историки и представители крупного бизнеса из Казахстана. Исполнительный директор Фонда Памяти Артём Готлиб заявил о том, что проект собрал учёных, представителей государственной власти и предпринимателей из нескольких стран. Представители казахстанской стороны заявили о том, что среди жителей страны проявляется большой интерес к проекту.

В рамках первого этапа специалисты проанализировали состояние сохранившихся строений третьего лагпункта Степлага, в том числе остатки бараков, административных зданий и хозпостроек. В ходе одной из экспедиций была использована аэрофотосъёмка. Ряд уникальных полотен был обнаружен под слоем покраски и побелки.

В ходе второго этапа фрагменты живописи будут укреплены, после чего отправлены в Россию на реставрацию. После этого они будут возвращены на территорию бывшего лагеря. Степлаг, в котором содержали политических заключённых, известен восстанием заключённых 1954 года, которое считается одним из крупнейших за всю историю ГУЛАГа.
Метки:
история России, художники

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.