RUS
EN
 / Главная / Все новости / Литовский суд продлил на два месяца арест Альгирдасу Палецкису

Литовский суд продлил на два месяца арест Альгирдасу Палецкису

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2019


Известный литовский общественный деятель, антифашист и оппозиционер Альгирдас Палецкис останется под стражей ещё на два месяца, сообщает ИА Sputnik. На судебном заседании, которое состоялось во вторник, 22 октября, в Каунасе, было принято решение продлить ему срок заключения. Этот срок начнёт действовать 26 октября.

Напомним, Альгирдас Палецкис был арестован ещё осенью прошлого года по обвинению в шпионаже в пользу России. В 2012 году активист уже был осуждён за высказанную публично версию о том, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 «свои стреляли в своих». В Литве введена уголовная ответственность «за отрицание советской оккупации», однако в тот раз оппозиционера приговорили лишь к штрафу в размере около трёх тысяч евро. Он также был лишён ордена «За заслуги перед Литвой», который был вручён ему в 2004 году.

Сам Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он неоднократно жаловался, что его здоровье ухудшилось и он потерял в весе.

В МИД РФ ранее заявили, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей.

По словам Татьяны Жданок, которая представляет в Европарламенте Латвию, накануне в Латвии и Эстонии состоялись акции в поддержку Палецкиса. В частности, пикет прошёл в Риге у литовского посольства. Представители Русского союза Латвии хотели передать послание в поддержку узника совести, но дипломаты отказались его принять.

Татьяна Жданок добавила, что она рассказала о судьбе заключённого в ходе выступления на сессии Европарламента в Страсбурге. Политик уверена, что тот подвергся преследованиям за мнение, отличное от «официального», на события новейшей истории, которые произошли в Литве в январе 1991 года.

Метки:
русофобия, Альгирдас Палецкис

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.