RUS
EN
 / Главная / Все новости / Инсбрукскому университету исполнилось 350 лет!

Инсбрукскому университету исполнилось 350 лет!

Марияна Милошевич, Инсбрук
23.10.2019

15 октября 2019 года Университету им. Леопольда и Франца в Инсбруке исполнилось 350 лет. Инсбрукский университет является крупнейшим образовательным центром западной части Австрии и был основан в 1669 году указом императора Леопольда I. 

По случаю юбилея в Инсбрук были приглашены гости из партнёрских вузов и организаций со всего мира, которых поприветствовал ректор университета проф. Тильманн. Своему университету и гостям он пожелал долгих и успешных лет сотрудничества.


В честь юбилея на протяжении всей прошлой недели прошёл ряд торжественных, научных и культурных мероприятий, в которых приняли участие сотрудники и студенты Русского центра.

Юбилей стал для сотрудников Института исторических наук поводом внимательно заняться историей университета и пролить свет на малоизвестные тёмные пятна в ней. Накануне праздничной недели группа историков представила результаты своего 4-летнего проекта по новой истории университета. 

14 октября у гостей и сотрудников университета была возможность послушать доклад приглашённого из Милана профессора Пьера Луиджи Сакко на тему «Новая европейская программа культуры. Новые возможности для исследования и политических стратегий».

Главное торжественное мероприятие к юбилею состоялось в Театре федеральной земли Тироль 15 октября, где был поставлен спектакль в пяти актах, демонстрирующих научную работу пяти сфер научных исследований, ведущихся в Инсбрукском университете. Кроме того, были зачитаны поздравления от президента Австрии Александра Ван дер Беллена, главы правительства земли Тироль Гюнтера Платтера, мэра Инсбрука Георга Вилли, а также министра образования, науки и исследований Ирис Раускала. 


16 октября был открыт дизайн-объект «pharos.link», посвященный партнёрским вузам и являющийся символом интернационализации университета. Дизайн-объект напоминает Александрийский маяк на острове Фарос, а по форме – дерево и вместо листьев на нём размещены таблички с логотипами партнёрских вузов, выполненные из оргстекла. Авторами идеи выступили студенты факультета архитектуры Фабиан Вениер и Константин Йаук, а заказчиком – руководитель отдела по международным связям Барбара Тассер, в рамках которого с 2011 года активно работает Русский центр. Из российских партнёрских вузов табличками представлены Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова (СВФУ), Вологодский государственный университет (ВолГУ) и Кубанский государственный университет (КубГУ). 


18 октября в рамках праздничной недели степени почётного доктора наук была удостоена пережившая Холокост виолончелистка еврейского происхождения Анита Ласкер-Вальфиш за усилия, направленные на сотрудничество между культурами и за борьбу против антисемитизма и дискриминации. Степень почётного доктора наук из рук ректора университета проф. Тильманна также получил бывший президент Австрии, проф. политических наук Хайнц Фишер за заслуги в развитии вузов и науки. 

Праздничная неделя завершилась 19 октября юбилейным университетским балом.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.