RUS
EN
 / Главная / Все новости / Документы о финских концлагерях в Карелии впервые обнародовали в России

Документы о финских концлагерях в Карелии впервые обнародовали в России

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2019

Фото: voenspez.ru

Данные о шести финских концлагерях, которые существовали в годы Великой Отечественной войны в Карелии, впервые опубликовало управление ФСБ по Республике Карелия. В лагерях, размещённых в Петрозаводске, были заключены около 25 тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

Из опубликованной информации следует, что первый из шести лагерей был открыт в Петрозаводске в октябре 1941 года. Документы описывают повседневную лагерную жизнь узников, полную зверств администрации и надзирателей, унижений и голода. Самым распространённым наказанием в лагерях было избиение. В представленных копиях бумаг можно найти фамилии руководителей лагерей и предателей.

Министерство обороны России, ФСБ России и другие ведомства регулярно рассекречивают данные, касающиеся Великой Отечественной войны. Между тем многие зарубежные архивы остаются засекреченными. По словам историка Михаила Супруна, около 90 % документов о событиях на фронте и в тылу во время Второй мировой войны на севере остаются недоступными для историков и широкого читателя.

Например, отмечает историк, засекречены данные о норвежских партизанах и советских военнопленных в Норвегии. По словам Михаила Супруна, с публикацией архивов также не торопятся в Германии, Финляндии, Великобритании и США.
Метки:
Великая Отечественная война, архивы

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.