RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль «Генуэзский маяк» в Италии посвятили Гоголю, Набокову и походу Суворова

Фестиваль «Генуэзский маяк» в Италии посвятили Гоголю, Набокову и походу Суворова

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2019

Фото: сайт Министерства культуры РФ

Русский бал, выставки, кинопоказы, посещения достопримечательностей, презентации книг и возложение цветов к могилам россиян — эти и многие другие мероприятия вошли в программу IV Международного фестиваля искусств «Генуэзский маяк», который открылся 27 октября в Лигурии и Пьемонте. Фестиваль посвящён юбилеям русских писателей Николая Гоголя и Владимира Набокова, а также 220-летию Итальянского похода русской армии под командованием Александра Суворова, сообщает сайт «Московского Дома соотечественника».

Организаторы предложили отметить юбилей суворовского похода посещениями достопримечательностей, связанных с легендарным русским полководцем. Помимо указанных городов, ряд фестивальных мероприятий примут Генуя и Каманье-Монферрато. Там пройдёт Русский бал, откроются выставки живописи и фотографий российских и итальянских авторов, состоится показ фильма Натальи Бондарчук «Гоголь ближайший», съёмки которого проходили в Риме.

Также в программу вошли презентации новых книг об истории и культуре России, о связях Генуи с Россией. Истории дипотношений между ними посвящена книга профессора Генуэзского университета Роберто Синигалья. Издание перевода этого исследования на русский язык будет представлено на фестивале.

Участники отметили, что фестиваль помогает жителям Италии узнавать больше о русской культуре, а российским соотечественникам дарит встречи с родной культурой.
Метки:
бал, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.