RUS
EN
 / Главная / Все новости / Турецкая художница показала в Казани картины, вдохновлённые Пушкиным

Турецкая художница показала в Казани картины, вдохновлённые Пушкиным

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

Фото: vestiturkey.com

Выставка турецкой художницы Айгуль Окутан начала работать в Казани, сообщает «Реальное время». Экспозиция носит название «Эрзурум и Карс — восточная сказка русского поэта» и приурочена к юбилею со дня рождения Александра Пушкина. Напомним, в начале лета по всему миру отмечали его 220-летие.

По словам автора, в числе экспонатов — два десятка её работ, объединённых темой путешествия Пушкина в Эрзурум. Айгуль Окутан пояснила, что она выполнила их, вдохновившись посещением тех же мест. Художница также прочитала и путевые заметки поэта, которые он писал во время поездки по Турции.

Она отметила, что чувствует себя частью обеих стран — и Турции, и России, поэтому этот цикл картин считает особенно важным для себя. Художница работает в технике эбру, то есть делает рисунки на поверхности воды, а потом переносит их на бумагу или другую твёрдую основу, к примеру, дерево, ткань, керамику или кожу.

На открытии выставки побывал и Атаол Бехрамоглу, первый переводчик произведений великого русского поэта на турецкий язык. Благодаря его работе жители Турции познакомились с творчеством Лермонтова и Чехова. Картины художницы на открытии выставки представляли учащиеся академического лицея имени Лобачевского.

Как сообщал «Русский мир», в городе Эрзуруме, расположенном в северо-восточном регионе Турции, планируют открыть Музей Пушкина. Экспозицию организуют в том самом здании, где, по преданию, проживал поэт во время посещения города. Считается, что именно там было создано стихотворение «Путешествие в Арзрум». Музей создаёт администрация города при участии кафедры русского языка, действующей в местном университете. Российские дипломаты оказывают им всяческое содействие.

Пушкин посетил Эрзурум в 1829 году, во время похода русской армии, которая заняла город в ходе одной из русско-турецких войн.
Метки:
Александр Пушкин, выставка

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.