RUS
EN
 / Главная / Все новости / Писатель Елена Фёдорова выступила в Нюрнберге

Писатель Елена Фёдорова выступила в Нюрнберге

Нателла Якимов, Германия
05.11.2019

3 ноября 2019 года в Русском центре в Нюрнберге состоялась творческая встреча с гостьей из России Еленой Фёдоровой. Творческая деятельность Елены Фёдоровой настолько разнообразна и многопланова, что трудно охарактеризовать её одним словом.

Елена Федорова – поэт, писатель, драматург, режиссер, автор более 40 книг разных жанров для взрослых и детей. Член Союза писателей России, Интернационального союза писателей, драматургов и журналистов, многократный номинант на национальные литературные премии России, победитель конкурсов поэзии и финалист литературной премии «Книга года». Некоторые из её книг переведены на английский язык, находятся в российских международных библиотеках. Книгами Елены пополнился и библиотечный фонд Русского центра. Мы с благодарностью приняли от Елены книги с её автографами.

Помимо литературного дара, Елена Фёдорова – прекрасная актриса. Она окончила Всесоюзный университет искусств, создала свой собственный театр. В детстве Елена мечтала о трёх профессиях – хотела стать стюардессой, актрисой и журналистом. И все три её заветных желания осуществились. Тринадцать лет она работала стюардессой на международных линиях «Аэрофлота», много лет посвятила тележурналистике, выпускала свои программы в подмосковной телерадиокомпании «Лобня». В 2009 году Елена Фёдорова создала свой театр, в котором выступает сразу в трёх ролях: сценариста, режиссёра и актёра.

На творческом вечере в Нюрнберге Елена представила несколько отрывков из своих поэтических спектаклей, читала свои стихи, познакомила зрителей с малой частью своих романов и поэтических сборников, которые привезла с собой. Из-под пера Елены, и это в буквальном смысле (Елена первоначально пишет свои произведения от руки), вышло более семи тысяч стихов и более 200 песен для детей и взрослых. С большим удовольствием гости вечера смотрели музыкальные видеоклипы с её песнями. Музыку для них пишет Вячеслав Гридунов.

Творческий вечер Елены Фёдоровой, как и всё её творчество, перетекал от музыки к стихам, от автобиографии к философским рассуждениям, от драматургических миниатюр её романов к ответам на многочисленные вопросы зрителей.

Практически в каждом своем произведении Елена Фёдорова поднимает вечные темы, такие как любовь, прощение, радость, духовность, поиск смысла существования на этой земле.

Двухчасовой вечер пролетел незаметно. Глубина и душевность произведений Елены Фёдоровой с одной стороны погрузили зрителей в свои душевные размышления, а с другой – у всех сразу поднялось настроение, засияли глаза, появились улыбки на лице. В повседневной жизни мы не так часто заглядываем в своё духовное пространство, делимся мыслями и наблюдениями. Непринужденная атмосфера творческого вечера Елена Фёдоровой дала возможность её участникам прикоснуться к чудесному виду искусства – поэзии, испытать лирические эмоции, тонко прочувствовать характеры и образы её произведений. Все зрители отметили, что в каждом слове и движении Елена несёт добро, свет и любовь.

Елена Фёдорова как истинный художник через своё творчество пытается говорить со своими читателями о вечном и прекрасном. При этом она выражает только свой авторский взгляд, своё внутреннее ощущение и восприятие мира.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.