RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русская школа в Коимбре расширяет образовательные программы

Русская школа в Коимбре расширяет образовательные программы

Марина Устюжанина, Коимбра
05.11.2019

С октября 2019 года ассоциация «Межкультурный центр “Живое пространство”» начала реализацию проекта, направленного на продолжение работы русской школы в городах Коимбра и Визеу в Португалии. Школа открылась в 2004 году, а с 2012 года поддержку ей оказывает фонд «Русский мир». Главная задача проекта – расширить возможности получения соотечественниками образования на родном языке, помочь изучать русский язык как иностранный португальским гражданам, привлекая к преподаванию специалистов из числа российских соотечественников.

Сейчас в школе обучаются дети от 3 до 12 лет из русскоговорящих, смешанных и португальских семей, открыты курсы русского языка как иностранного для смешанной группы от 14 лет и старше. Планируется проводить занятия по русскому языку в соответствии с возрастными особенностями и уровнем знания языка (развитие речи, обучение грамоте, чтение и литература, ознакомление с окружающим нас миром, русский язык как родной и русский язык как иностранный).

На этих уроках много внимания будет уделяться тренировке речевого аппарата, развитию грамотности устной и письменной речи, пополнению словарного запаса. Ребята познакомятся с произведениями российских и зарубежных писателей, лучшими образцами устного народного творчества, будут учиться анализировать и высказывать собственное мнение.

В старших возрастных группах введён предмет «История России», который познакомит учащихся с основными событиями российской истории, будет способствовать развитию умений и навыков работы с историческими понятиями и датами, воспитывать уважение и гордость за прошлое своего Отечества.

Продолжит свою работу театральная студия «Эксперимент», участниками которой являются ученики всех возрастных групп и некоторые родители. На занятиях студии ребята будут продолжать обучение выразительности речи и пластики, совершенствовать актёрское мастерство.

В Коимбре занятия будут проводиться в здании Государственной школы искусств, где музыкальное и художественное образование проходит наряду с основными дисциплинами. С дирекцией школы подписан договор о сотрудничестве, по которому школа предоставляет для занятий четыре учебных кабинета, полностью укомплектованных мебелью и техническими средствами. Со своей стороны ассоциация обязуется провести ряд мероприятий, направленных на популяризацию русского языка и русской культуры.

В Визеу помещение для занятий предоставила дирекция муниципального образования города. В 2019-20 учебном году планируется продолжение цикла занятий «Окно в Россию» для португальцев, показ театральных представлений в младших классах, проведение новогоднего праздника, Масленицы, совместные мероприятия в День родного языка.

Педагогический коллектив, творчески используя в своей работе учебные и методические пособия российских авторов, разработки европейских коллег и авторские программы, готов к выполнению поставленных задач.

Метки:
грант, русская школа за рубежом

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.