RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия поможет Франции в восстановлении Нотр-Дама

Россия поможет Франции в восстановлении Нотр-Дама

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2019

Фото: fakty.ua

Французские власти готовы официально пригласить российских специалистов для участия в восстановлении собора Парижской Богоматери, сообщает РИА «Новости». По словам специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, этот вопрос две страны обсуждали в последние месяцы. Он напомнил, что Россия сама предложила Парижу помощь в восстановлении памятника культуры мирового значения.

Решение Франции говорит о признании достоинств отечественной науки, уверен Швыдкой.

Как сообщал «Русский мир», Владимир Путин выразил сочувствие своему коллеге из Франции Эммануэлю Макрону в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. По его словам, беда, которая случилась в Париже, отозвалась болью в сердцах жителей России. Он назвал Нотр-Дам бесценным культурным сокровищем, одной из главных святынь христианства.

Глава государства предложил помощь отечественных специалистов. Он напомнил, что российские реставраторы обладают большим опытом в восстановлении памятников мирового культурного наследия. Крупный пожар в историческом здании вспыхнул 15 апреля. От огня упал шпиль, провалилась крыша. К счастью, предотвратили обрушение стен и башен. С пламенем боролись почти полтысячи человек, авиацию применять не стали, так как существовала опасность обрушения всего здания собора.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал пожар в Нотр-Даме трагедией и пообещал, что его обязательно восстановят. По его словам, сгорела сама французская история. Часть реликвий, хранившихся в храме, удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест Нотр-Дама.
Метки:
Собор Парижской Богоматери, пожар

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.