RUS
EN
 / Главная / Все новости / Карту памятников воинам-освободителям создадут в Польше к юбилею Победы

Карту памятников воинам-освободителям создадут в Польше к юбилею Победы

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2019

Фото: cont.ws

Работу над созданием карты памятников воинам-освободителям, находящимся на польской территории, планируется завершить к юбилею Победы, сообщает РИА «Новости». На карте «Польша. Карта освободителей» будут указаны места памятников, воинских захоронений и других мемориалов. Составлением карты занимается польское общественное движение «Курск». Его руководитель Ежи Тыц, выступая на пресс-конференции в Москве, назвал этот проект одним из самых сложных.

По словам Ежи Тыца, в результате должен появиться интернет-сервис, где каждый пользователь сможет найти местоположение любого объекта. Составители также добавят к меткам на карте фотографии памятников. По ним можно будет сравнить, как монументы выглядели в момент установки и в каком состоянии они находятся сейчас. Карточки каждого мемориального объекта дополнят рассказом об истории их появления.

Тыц уточнил, что карта будет основана на приложении к российско-польскому межправительственному соглашению о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Как сообщал «Русский мир», волонтёры «Курска» в последние шесть лет привели в порядок свыше сорока мемориалов. За работу по сохранению исторической памяти, которая не совпадает с политической доктриной современной Польши, Ежи Тыц и его коллеги подвергаются преследованиям со стороны властей страны и спецслужб.

Более 420 памятников советским солдатам, освободившим Польшу от фашистских захватчиков, уничтожили польские власти за последние годы. 

Напомним, осенью 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Он касается почти двухсот пятидесяти мемориалов. Подпадают под действие закона и символы, посвящённые Красной армии, поэтому они «должны быть убраны из общественного пространства». Закон затронул и воинские захоронения: с могил советских солдат снимают серпы и молоты, портреты Иосифа Сталина, но остаётся символ Красной армии — пятиконечная звезда.
Метки:
историческая память, общество Курск, памятник

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.