RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ООН показали фильм о возвращении чеченских детей на родину из лагеря в Сирии

В ООН показали фильм о возвращении чеченских детей на родину из лагеря в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2019

Фото: wikipedia.org

Премьера документальной ленты «Дети государства», посвящённой возвращению в Россию из Сирии пяти чеченских девочек, состоялась в штаб-квартире ООН в Женеве. Первыми зрителями фильма Евдокии Москвиной стали дипломаты из разных стран, показ был организован постоянным представителем России в ООН, сообщает ТАСС

Выбор места для премьеры неслучаен, в главном здании ООН не один год проходят встречи, посвящённые урегулированию конфликта в Сирии. Кроме того, как подчеркнули представители российского постпредства, тематика фильма напрямую соотносится с главными ценностями ООН.

Картина рассказывает о том, как родственники девочек, оставшихся без родителей, и представители общественных организаций ищут детей в Сирии. Активное участие в поисках принимала режиссёр картины, причём поиски были небезопасны. Разыскать девочек удалось с помощью фотографий, которые Евдокия Москвина показывала детям, встреченным в лагере.

В фильме запечатлены нечеловеческие условия жизни в лагере и отчаяние его обитателей — жён и детей тех, кто по разным причинам оказался в террористическом движении и был убит или арестован. Найденных девочек из Чечни удалось вернуть на родину благодаря действиям российских госструктур и «Русской гуманитарной миссии», которая работает в Сирии с 2015 года.

Дипломаты, ставшие зрителями кинопоказа, отметили важность фильма, обнажающего трудности, которые испытывают десятки тысяч представителей мирного населения Сирии, в том числе детей.

Метки:
ООН, конфликт в Сирии

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.