RUS
EN
 / Главная / Все новости / Об истории русского зарубежья в Турции расскажут в Москве

Об истории русского зарубежья в Турции расскажут в Москве

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2019

Фото: mos.ru

Цикл мероприятий «Неделя русского зарубежья в Турции» пройдёт с 15 по 19 ноября в московском Доме русского зарубежья имени Солженицына, сообщает сайт учреждения. В программу Недели вошли круглые столы о вкладе русских эмигрантов в науку и культуру Турции, а также презентации книг и кинопремьер о ярких представителях русского зарубежья в Турции. Участниками мероприятий станут историки, писатели и деятели культуры из России и Турции, а также российские соотечественники, живущие в Турции.

Цикл мероприятий откроется выставкой «Ираида Барри — русский скульптор в Стамбуле», рассказывающей о россиянке по фамилии Кедрина, блестяще проявившей себя в скульптуре и получившей широкую известность в Турции и за её пределами.

Одним из центральных мероприятий Недели станет международный круглый стол, который пройдёт 18 ноября. Представители науки и культуры России и Турции обсудят вопросы изучения наследия русского зарубежья в Турции. В Москву приедут дипломаты, руководители и сотрудники ведущих музеев Турции, писатели и педагоги.

В рамках Недели будут представлены несколько новых книг о судьбах белоэмигрантов в Турции. На большинство мероприятий вход свободный.
Метки:
русское зарубежье, Турция

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.