RUS
EN
 / Главная / Все новости / Минобороны РФ рассекретило документы о словацких партизанах в годы войны

Минобороны РФ рассекретило документы о словацких партизанах в годы войны

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2019

Фото: Главное архивное управление города Москвы

Документы о партизанском движении в Словакии в период Второй мировой войны рассекретило Министерство обороны РФ. Их можно увидеть в новом разделе на сайте ведомства. Раздел посвятили 75-летнему юбилею Словацкого национального восстания.

Документы свидетельствуют о том, что командиры воинских частей и партизанских отрядов, действующих в Словакии, обращались в Генштаб Красной армии с просьбой помочь им авиацией, десантом, вооружением, снарядами, патронами и квалифицированными кадрами для координации боевых действий. Всего в Словакии в течение 1944 года действовали более сорока отрядов партизан, в которых числились более четырёх с половиной тысяч человек.

В архивных документах есть сведения о первой высадке у партизан, которую совершил лётчик капитан Михалевич. Сообщается, что впоследствии он погиб во время полёта, врезавшись в гору. Советские лётчики доставляли партизанам грузы, объединяясь в группы по 3-4 самолёта. Лишь в одном самолёте такой группы был штурман, в остальных от него отказывались ради увеличения грузоподъёмности.

Метки:
Великая Отечественная война, архив

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.