RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Милане принял участие в ежегодной Неделе книги

Русский центр в Милане принял участие в ежегодной Неделе книги

Оксана Беженарь, Милан
19.11.2019

Русский центр в Милане принял участие в ежегодной Неделе книги, которая проходила в этом году с 13 по 17 ноября.

14 ноября в главном корпусе Миланского университета прошла презентация нового перевода на итальянский язык романа Анатолия Кузнецова «Бабий Яр».

Анатолий Кузнецов родился в 1929 году в Киеве, где в 1941 – 1943 гг., во время оккупации, стал очевидцем массовых расстрелов в Бабьем Яру. Эти впечатления легли в основу одноимённого романа-документа, опубликованного в журнале «Юность» в 1966 году с вынужденными дополнениями, во многом искажающими его суть. О том, как это отразилось на работе с романом, рассказала переводчица проф. Эмануэла Гуерчетти. Также в дискуссии приняли участие руководитель Русского центра проф. Паола Котта Рамузино, проф. Антонелла Саломони. Координировала дискуссию проф. русской культуры Эльда Гаретто.

15 ноября прошла презентация книги «Никола Бенуа. Из Санкт-Петербурга в Милан с театром в сердце», организованная совместно с ассоциацией «Италия – Россия» и посвящённая известному сценографу, художнику, заведующему художественно-постановочной частью театра Ла Скала в Милане с 1937 по 1971 год.

У пришедших была возможность встретиться с автором книги искусствоведом Владой Новиковой-Нава, с друзьями и коллегами Н. Бенуа: поэтессой Эвелиной Шац, сценографом Франко Шепи, писателем Миро Силверо. Несомненным достоинством новой книги являются опубликованные впервые факты из биографии Н. Бенуа, дающие представление о высоком профессионализме и таланте художника.

Модератором презентации выступила проф. русской литературы и культуры Патриция Деотто, которая также познакомила присутствующих с сайтом www.arterussamilano.it. Аrterussamilano – серьёзный исследовательский проект преподавателей нескольких итальянских университетов (Э. Гаретто, П. Деотто и др.), который был создан с целью углубления знаний о вкладе русского художественного мира в местную и национальную культурную жизнь, особенно в первой половине XX века. Зайдя на сайт, желающие могут познакомиться с работами Николая Бенуа. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Милане, книги, культура

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.