RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пикет против ликвидации русской школы проведут в эстонском городе Кейла

Пикет против ликвидации русской школы проведут в эстонском городе Кейла

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2019

Фото: wikipedia.org

Пикет против ликвидации русской школы запланирован у здания мэрии эстонского города Кейла 26 ноября. Жители города выступают против намерения властей закрыть русскоязычную Кейласкую основную школу. Сообщается о планах по прекращению деятельности школы, в которой обучаются 179 детей, с 1 сентября будущего года, сообщает Sputnik.

Участники пикета соберутся у мэрии в тот момент, когда в здании откроется заседание городского собрания, на котором решится судьба школы. Вероятным исходом заседания представители русскоязычной общины считают утверждение решения о закрытии школы.

По словам председателя попечительского совета Кейлаской основной школы Оксаны Пост, пикетчики не рассчитывают на то, что их выступление повлияет на результат заседания — члены горсобрания ранее доказали, что не принимают в расчёт мнение русскоязычных горожан.

Однако, отмечает Оксана Пост, пикет позволит донести до горсобрания требования и возмущение русской общины, поскольку многие члены собрания убеждены в том, что родители школьников поддерживают решение властей о переводе обучения на эстонский язык. Возможно, считает Оксана Пост, пикет заронит зерно сомнения в кого-то из голосующих.

По словам председателя попечительского совета школы, учащиеся не готовы к резкому переходу на эстоноязычное образование, для этого необходим переходный период. Оксана Пост заявила о том, что русскоязычным детям никто не помогает и не планирует помогать в обучении на другом языке, а город не озаботился заранее проведением подготовительной работы.
Метки:
русские школы, русская диаспора

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.