RUS
EN
 / Главная / Все новости / Власти эстонской Кейлы решили закрыть русскую школу, несмотря на протесты

Власти эстонской Кейлы решили закрыть русскую школу, несмотря на протесты

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2019

Фото: © BaltNews.ee

Депутаты городского собрания эстонского города Кейла проголосовали за прекращение деятельности Кейлаской основной школы с русским языком обучения. Родители учеников и другие представители русской общины города провели пикет у здания горсобрания, но на решение депутатов это не повлияло, сообщает Sputnik

Пятнадцать депутатов одобрили закрытие школы и лишь двое выступили против такого решения. Пикет проходил в момент заседания, ставшего судьбоносным для главного русскоязычного учебного заведения города. К зданию горсобрания пришли десятки человек, которые развернули плакаты с требованиями и призывами. Представители русской общины требовали соблюдения своих конституционных прав, в частности, на родной язык, и требовали прекратить «геноцид русских школ».

По словам Оксаны Пост, председателя Попечительского совета школы, ставшего инициатором пикета, в учебном заведении на русском языке обучаются почти 180 человек. После объединения русской школы с эстонской они будут обучаться на государственном языке, никаких специальных программ для русскоязычных детей не предусмотрено.

Оксана Пост заявила о том, что представители Попечительского совета и родители учащихся требуют возможности обучать детей на родном языке или отложить на несколько лет перевод на эстонский язык обучения, подготовив учащихся соответствующим образом. В настоящей же ситуации многие учащиеся Кейлаской школы будут вынуждены переводиться в русские школы других эстонских городов.
Метки:
русские школы, русская диаспора

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.