RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге простились с Людмилой Вербицкой

В Петербурге простились с Людмилой Вербицкой

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2019


Видные российские чиновники, деятели культуры и искусства, представители общественных организаций, в том числе фонда «Русский мир», студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета, жители города собрались 27 ноября в здании Двенадцати коллегий на Васильевском острове, чтобы проститься с Людмилой Вербицкой, известным российским учёным и общественным деятелем, сообщает ТАСС. На гражданскую панихиду прибыл и Президент РФ Владимир Путин, лично знавший Людмилу Вербицкую. 

В этом здании, одном из самых старых в Северной столице, Санкт-Петербургский университет располагается уже два столетия. Долгие годы Людмила Вербицкая возглавляла вуз на посту ректора, затем являлась его президентом. В ректорском флигеле Двенадцати коллегий находился её рабочий кабинет. 

Учёный-лингвист и организатор науки, многолетний президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, почётный президент Российской академии образования, председатель попечительского совета фонда «Русский мир», яркий общественный деятель, Людмила Вербицкая ушла из жизни 24 ноября. 

Гражданская панихида состоялась в актовом зале Санкт-Петербургского университета, люди принесли много цветов и венков. Траурную вахту нёс воинский караул в соответствии с церемониалом захоронения почётных граждан Петербурга, на красных подушечках выложены российские и иностранные награды Людмилы Алексеевны.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, Людмила Вербицкая входит в плеяду лучших филологов мира. «В тяжёлом 1998 году она пришла ко мне и предложила создать первый совет при правительстве по сохранению русского языка, так как это была не менее важная задача, чем поднятие экономики. Она была ректором в тяжёлые времена, но именно при ней стали открываться новые факультеты, она развивала университет. Она была очень демократичным человеком, двери её кабинета всегда были открыты для всех»

«Людмила Алексеевна Вербицкая — это величайшая страница в истории России», — подчеркнула министр просвещения Ольга Васильева. Ушёл из жизни удивительный человек, красивый во всём, для которого русский язык был делом жизни. Но остались её ученики и её дело, сказала министр. 

То, чем занималась Людмила Вербицкая, — не просто продвижение русского языка, это вопрос национальной безопасности, убеждён председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал Людмилу Вербицкую «целой эпохой». «Это человек, который продвинул систему образования вперёд. В 90-е годы благодаря ей образование выстояло. Она всегда нас собирала, была нашим лидером. Она выполняла незаметную на первый взгляд работу, которая ещё долго будет давать свои плоды»

Директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, пришедшая на панихиду, помнит Людмилу Вербицкую очень ярким и в то же время тёплым, искренним, отзывчивым человеком. «Это большая потеря для всего филологического сообщества», — сказала она «Русскому миру». 

Ранее председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов очень тепло отозвался о своей коллеге. «Людмила Алексеевна Вербицкая была красивой и мудрой женщиной, настоящим другом и соратником, – написал Никонов. – Её уход из жизни – невосполнимая утрата для всех, кто знал её, для всей нашей страны, для Русского мира, для мировой культуры. Нам в наследство достались труды, созданный вместе с нею фонд, её неизменная убежденность в том, что ​ “весь мир заговорит по-русски!”».

Как отметил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, уход из жизни Людмилы Вербицкой — это большая потеря для всего Русского мира.

По словам сестры Людмилы Алексеевны, никто не знал, что последние 10 лет учёный болела онкологическим заболеванием и при этом очень активно работала.

Отпевание состоялось в храме Смоленской иконы Божией Матери. Людмилу Вербицкую похоронили на Северном кладбище рядом с мужем — видным учёным и изобретателем Всеволодом Вербицким. Они прожили вместе более сорока лет.
Метки:
Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

Довольно большой пласт лексики русского языка сопряжён с запахами, обонянием, ведь это один из важнейших путей познания окружающего мира. Способность воспринимать запахи называется обонянием. Это русское слово исторически родственно старославянскому вОня, по-нашему вонь, только нужно отметить, что значение у этого слова было далеко от современного…
Накануне Нового года в Индонезии открылся Центр образования на русском языке и обучения русскому языку. Центр является совместным проектом Московского педагогического государственного университета и Центра содействия межнациональному образованию «Этносфера». И. о. декана факультета регионоведения и этнокультурного образования МПГУ Елена Омельченко рассказала, почему такой центр открылся именно в Индонезии и на кого он рассчитан.