RUS
EN
 / Главная / Все новости / Словацкие школьники узнали, как празднуют Новый год и Рождество в России

Словацкие школьники узнали, как празднуют Новый год и Рождество в России

Александр Бушуев, Братислава
03.12.2019

28 ноября 2019 года в городе Левице в гимназии имени Андрея Врабла и в школе при Подлужанке прошли выездные открытые уроки русского языка и культуры. Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры по просьбе этих учебных заведений организовал проведение уроков для школьников.

Темой уроков стали приближающиеся праздники. Как в России отмечают Новый год и Рождество, какие обычаи и традиции, в чём отличие православного и католического Рождества. Сначала учащиеся посмотрели на экране красивую презентацию, а затем задавали вопросы.

При обсуждении учащиеся выявили большое количество совпадений в праздничных традициях, в украшениях дома и ёлки, пожеланиях и подарках, вспомнили одинаковые поговорки на русском и словацком языках.

Но особый интерес у гимназистов и школьников вызвали отличия в праздновании – бой курантов в новогоднюю ночь и выступление президента, гадания в Сочельник и рецепты традиционных русских салатов – оливье и селёдки «под шубой».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, Новый год

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.