RUS
EN
 / Главная / Все новости / Названы регионы-лидеры по проведению летних и зимних школ для иностранных слушателей

Названы регионы-лидеры по проведению летних и зимних школ для иностранных слушателей

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019

Фото: sreda-migrant.ru

Летние и зимние школы, которые проводят российские вузы для слушателей из-за рубежа, занимают промежуточное место между образованием и туризмом, уверена проректор РУДН Анжела Должикова. По её мнению, такие школы имеют целью не только заинтересовать будущих студентов, привлечь абитуриентов в систему отечественного образования, но и предоставить им возможность лучше узнать нашу страну, сообщает РИА «Новости».

Как показала статистика, лидировали по проведению летних и зимних школ в 2018 году Москва, Петербург, Приморье, Свердловская, Новосибирская, Самарская, Челябинская области. Также в рейтинг попали Башкирия, Карелия и Воронежская область.

Анастасия Минина, проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», отметила, что вуз работает над созданием уникального продукта. Она назвала школы ЛЭТИ уникальными по всем параметрам: по тематикам, содержанию и приглашённым экспертам.

Представители высших учебных заведений города на Неве считают, что иностранные слушатели сильно заинтересованы в школах, работающих в Северной столице. Большая популярность приводит к нехватке общежитий для расселения иностранных участников. Прозвучало предложение создания общегородской службы размещения студентов, подобной тем, что работают в некоторых других странах. Для решения этого вопроса требуется взаимодействие с властями города.

Как сообщал «Русский мир», в рейтинге летних и зимних школ российских вузов по набору слушателей из-за рубежа лидируют СПбПУ, ЛЭТИ, РУДН и ВШЭ. ЛЭТИ разработал программы по девяти направлениям на английском языке, ещё у пяти рабочий язык русский. У СПбПУ летние школы работают по тридцати четырём направлениям, ещё шестнадцать школ открыты в зимнее время, во всех преподавание ведётся только по-английски. В ВШЭ слушателей двенадцати летних школ обучают на английском по двенадцати программам. У РУДН имеется восемнадцать направлений обучения по-английски и по-русски.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.