RUS
EN
 / Главная / Все новости / Алиса Фрейндлих празднует 85-летие

Алиса Фрейндлих празднует 85-летие

Редакция портала «Русский мир»
08.12.2019

Фото: goodhouse.ru

Народной артистке Советского Союза Алисе Фрейндлих 8 декабря исполняется 85 лет. 

Фото: кадр из фильма «Успех». Режиссер Константин Худяков. 1984 год

Широкому зрителю актриса известна благодаря киноролям — в фильмографии Фрейндлих более 50 картин. 

Фото: кадр из фильма «Опасный возраст»

Между тем актриса отдала театральной сцене более 60 лет жизни. В Большом драматическом театре (БДТ) имени Товстоногова, в котором Алиса Фрейндлих работает 36 лет, в день рождения актрисы откроется выставка, посвящённая её творчеству, сообщает «Петербургский дневник».

Вся жизнь Алисы Фрейндлих связана с Санкт-Петербургом. Она родилась в городе на Неве в семье выдающегося актёра Бруно Фрейндлиха. Артистические способности и вокальный талант проявились в ней ещё в детском возрасте. В юности Алиса хотела пойти в оперное искусство, но отец предложил попробовать себя на драматической сцене.

Фото: кадр из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Всенародная слава пришла к актрисе в зрелом возрасте после сыгранных ею заметных ролях в фильмах «Служебный роман» и «Д’Артаньян и три мушкетёра», которые стали народными. В обеих картинах оказался востребован певческий талант Алисы Фрейндлих. По словам театрального и кинопартнёра актрисы Михаила Боярского, Театр имени Ленсовета, в котором в ту пору работала Алиса Бруновна, называли театром имени Фрейндлих, а зрители стояли ночами у касс, чтобы купить билет на спектакль с её участием.

Фото: spbdnevnik.ru

Алиса Фрейндлих и сегодня остаётся востребованной актрисой — играет в нескольких постановках на сцене БДТ, снимается в кино, участвует в поэтических концертах.
Метки:
российские артисты, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.