EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии указали на невозможность перевода школ на госязык в задуманные сроки

В Эстонии указали на невозможность перевода школ на госязык в задуманные сроки

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2022

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/5489/novyy-vypusk-zhurnala-vestnik-obrazovaniya-minprosvescheniya-rossii-posvyaschen-podgotovke-uchiteley-v-rossii/
В указанные сроки все школы в Эстонии перевести на государственный язык не получится, уверен глава департамента образования Таллина Каарел Рунду. Он назвал эти даты нереальными, сообщает ИА «Красная весна». При этом чиновник саму идею уничтожения русскоязычного образования поддерживает.

Он напомнил, что в новом учебном году в Университет Таллина в первый раз будут принимать студентов по программе «Эстонский язык как второй язык». Их будет всего шестнадцать. Они закончат обучение спустя два года, и ещё неизвестно, пойдут ли они в школу работать. Дефицит кадров существует во всех школах, добавил представитель властей.

Как сообщал «Русский мир», треть населения Эстонии считает русский язык своим родным и использует его в повседневной жизни, русский язык занимает в стране второе место по распространённости после эстонского. Между тем новое правительство страны закрепило перевод дошкольного и школьного образования на эстонский язык к 2030 году. 

В местной прессе отмечали, что ущемление прав русских в Эстонии стало частью государственной политики.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.