RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пропавшую Янтарную комнату будут искать в России

Пропавшую Янтарную комнату будут искать в России


27.05.2011

Легендарная Янтарная комната, бесследно исчезнувшая в конце Второй мировой войны, может находиться в Калининграде. Об этом заявил советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский, который представил в Москве две свои книги о поисках Янтарной комнаты, написанные на основе рассекреченных архивных материалов спецслужб, сообщает РИА «Новости».

Книги «Секретные объекты "Вервольфа"» и «Секретные бункеры Кёнигсберга» рассказывают о работе немецких спецслужб, которые укрывали в конце Второй мировой войны художественные ценности на территории нынешней Калининградской области в секретных бункерах и о работе поисковиков в этой местности. Обе книги открыли новую серию «Гриф секретности снят» издательства «Вече».

Поиски Янтарной комнаты до сих пор привлекают на территорию Калининградской области немало «охотников за сокровищами».

–    В 90-е годы туда приезжали большими делегациями зарубежные исследователи на раскопки, отдельные исследователи до сих пор приезжают, – рассказал Пржездомский.

Он также сообщил, что написанию книг предшествовала большая работа с архивными документами Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки, которые долгие годы носили гриф «секретно». В книгах приводятся протоколы допросов фашистских разведчиков и агентов, оперативные документы контрразведки, материалы гитлеровских спецслужб.

Напомним, что Янтарная комната была создана немецкими и датскими мастерами для прусского короля Фридриха I. В начале XVIII века его сын Фридрих Вильгельм I передал российскому императору Петру I в дар этот шедевр, состоящий из янтарных украшений, панелей и панно. Впоследствии она размещалась в Екатерининском дворце, откуда была вывезена в годы Великой Отечественной войны и несколько лет находилась в Королевском замке Кёнигсберга. К 300-летию Петербурга она была восстановлена. Но оригинал, исчезнувший из Кёнигсберга незадолго до его взятия советскими войсками весной 1945 года, бесследно исчез.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Янтарная комната, Янтарная комната, Андрей Пржездомский, Секретные объекты Вервольфа, Калининград

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.