RUS
EN
 / Главная / Все новости / Горан Брегович стал лауреатом медали имени Михаила Чехова

Горан Брегович стал лауреатом медали имени Михаила Чехова


14.11.2011

В рамках Международного кинофестиваля «Русское зарубежье», важной частью которого стала программа «Русский след в Сербии», всемирно известный сербский композитор Горан Брегович был награждён медалью имени Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. Церемония прошла на сцене концертного зала Москвы «Крокус Сити Холл», сообщает ProfiCinema.

Мировое признание сербский композитор получил благодаря талантливому использованию этнических элементов в своей музыке. Любителям искусства кино его талант стал известен благодаря творческому союзу со знаменитым сербским режиссёром Эмиром Кустурицей.

Медаль имени выдающегося деятеля мировой культуры, русского актёра, режиссёра и педагога Михаила Чехова вручается видным деятелям культуры разных стран за достижения в области кинематографии и театрального искусства. Она была учреждена в 2008 году Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына совместно с московской киностудией «Русский путь». В разные годы её лауреатами становились такие выдающиеся деятели кинематографа, как Владимир Этуш, Никита Михалков, Сергей Юрский, Хелен Миррен, Марина Влади, Тонино Гуэрра и другие.

Горан Брегович напомнил собравшимся, что сербский и русский народы – это братья, которых связывает нечто большее, чем просто славянские корни, и ему как представителю сербского народа – младшего брата народа русского – очень приятно быть отмеченным этой наградой.

– Горан Брегович – голос сербского народа, хоть уже и не так часто бывающий на своей родине, но пропагандирующий свою культуру по всему миру. Я считаю, что вручение медали имени Михаила Чехова не только является признанием его таланта, но и ещё одним шагом, показывающим братские отношения между нашими народами, – сказал на церемонии Филипп Кудряшов, руководитель социально-инвестиционного проекта «Русские на Балканах».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

 
Метки:
кинофестиваль, кинофестиваль, Русское Зарубежье, Горан Брегович, медаль имени Михаила Чехова, Русский след в Сербии, Москва

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.